terça-feira, 6 de dezembro de 2011

ANVISA DESTACA OS 10 ALIMENTOS COM MAIS AGROTÓXICOS


 
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) realizou esse ano um estudo que destaca os alimentos mais perigosos para o consumo, por terem grande chance de contaminação excessiva ou uso errôneo de agrotóxicos. Os principais da lista são: pimentão (80,0%), uva (56,40%), pepino (54,80%), morango (50,80%), couve (44,20%), abacaxi (44,10%), mamão (38,80%), alface (38,40%), tomate (32,60%) e beterraba (32,00%).

De acordo com Dirceu Barbano, diretor da Anvisa, ingredientes como endossulfan e metamidofós são ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer.

A tabela a seguir mostra os resultados da pesquisa, que analisou amostras de 20 tipos de vegetais. Em 15 delas, encontrou agrotóxicos usados de forma irregular. A 1ª coluna mostra o número de amostras analisadas por alimento. Em seguida, na coluna ‘Não autorizados para cultura’, aparece o número absoluto e percentual das amostras onde aparece o uso irregular de agrotóxicos. No mesmo formato, a 3ª coluna ‘Acima do limite máximo de resíduo’ destaca as amostras que continham quantidades de agrotóxicos permitidos, mas além dos limites seguros. A 4ª coluna mostra a intersecção das amostras que se encaixam nas duas categorias. E, finalmente, a última coluna, mostra a chance de contaminação do alimento de acordo com a soma das modalidades anteriores. Os 5 alimentos que têm chance de contaminação abaixo de 10% estão marcados em verde água (de novo, o colorido é nosso). É um panorama nada animador, pois essa lista contém boa parte dos vegetais que, até mesmo por razões de saúde, somos incentivados a consumir.

 
A melhor maneira de evitar pesticidas é consumir produtos orgânicos, mas como esses vegetais costumam ser mais caros e nem sempre encontrados com tanta facilidade, a melhor solução é tentar eliminar os resíduos de agrotóxico. A nutricionista Cláudia Cardim, coordenadora do curso de nutrição da Universidade Veiga de Almeida, no Rio de Janeiro, dá as dicas para isso.

• No caso de alimentos de origem animal (que podem ter sido contaminados pelos agrotóxicos pela água ou pela comida), retire a gordura aparente, pois algumas dessas substâncias são armazenadas no tecido gorduroso
• Lave frutas e verduras em água corrente por pelo menos um minuto, esfregando com uma esponja ou escova
• Tire as folhas externas das verduras e descasque as frutas, pois essas partes concentram mais agrotóxico
• Diversifique os vegetais consumidos no dia a dia, pois isso reduz a ingestão de quantidades maiores de um mesmo agrotóxico
• Como alguns pesticidas podem ser utilizados na fase final da maturação do alimento, reduza o risco comprando frutas e legumes mais verdes, e espere alguns dias antes de consumi-los.

Fonte: http://www.greennation.com.br/pt/post/1461/Anvisa-destaca-os-10-alimentos-com-mais-agrot-xico

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