A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) realizou
esse ano um estudo que destaca os alimentos mais perigosos para o consumo, por
terem grande chance de contaminação excessiva ou uso errôneo de agrotóxicos. Os
principais da lista são: pimentão (80,0%), uva (56,40%), pepino (54,80%),
morango (50,80%), couve (44,20%), abacaxi (44,10%), mamão (38,80%), alface
(38,40%), tomate (32,60%) e beterraba (32,00%).
De acordo com Dirceu Barbano, diretor da Anvisa,
ingredientes como endossulfan e metamidofós são ativos com elevado grau de
toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos,
de desregulação hormonal e até câncer.
A tabela a seguir mostra os resultados da pesquisa, que
analisou amostras de 20 tipos de vegetais. Em 15 delas, encontrou agrotóxicos
usados de forma irregular. A 1ª coluna mostra o número de amostras analisadas
por alimento. Em seguida, na coluna ‘Não autorizados para cultura’, aparece o
número absoluto e percentual das amostras onde aparece o uso irregular de agrotóxicos.
No mesmo formato, a 3ª coluna ‘Acima do limite máximo de resíduo’ destaca as
amostras que continham quantidades de agrotóxicos permitidos, mas além dos
limites seguros. A 4ª coluna mostra a intersecção das amostras que se encaixam
nas duas categorias. E, finalmente, a última coluna, mostra a chance de
contaminação do alimento de acordo com a soma das modalidades anteriores. Os 5
alimentos que têm chance de contaminação abaixo de 10% estão marcados em verde
água (de novo, o colorido é nosso). É um panorama nada animador, pois essa
lista contém boa parte dos vegetais que, até mesmo por razões de saúde, somos
incentivados a consumir.
A melhor maneira de evitar pesticidas é consumir
produtos orgânicos, mas como esses vegetais costumam ser mais caros e nem
sempre encontrados com tanta facilidade, a melhor solução é tentar eliminar os
resíduos de agrotóxico. A nutricionista Cláudia Cardim, coordenadora do curso
de nutrição da Universidade Veiga de Almeida, no Rio de Janeiro, dá as dicas
para isso.
• No caso de alimentos de origem animal (que podem ter sido contaminados pelos agrotóxicos pela água ou pela comida), retire a gordura aparente, pois algumas dessas substâncias são armazenadas no tecido gorduroso
• Lave frutas e verduras em água corrente por pelo menos um minuto, esfregando com uma esponja ou escova
• Tire as folhas externas das verduras e descasque as frutas, pois essas partes concentram mais agrotóxico
• Diversifique os vegetais consumidos no dia a dia, pois isso reduz a ingestão de quantidades maiores de um mesmo agrotóxico
• Como alguns pesticidas podem ser utilizados na fase final da maturação do alimento, reduza o risco comprando frutas e legumes mais verdes, e espere alguns dias antes de consumi-los.
Fonte: http://www.greennation.com.br/pt/post/1461/Anvisa-destaca-os-10-alimentos-com-mais-agrot-xico
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